
2 декабря прошел классный час, который помог раскрыть тему «Легко ли быть не таким как все».
Войтович Светланы Борисовны, член Тайшетской местной организации всероссийского общества слепых, рассказала о том, как живут люди, которые не видят или видят очень слабо, поделилась с какими трудностями сталкиваются ежедневно и как с ними справляются. Незрячие люди могут делать практически всё: готовить, наносить макияж, пользоваться компьютером. С помощью доступных технологий и гаджетов, и собственной силы воли слепые люди могут быть независимыми. И иногда это заставляет зрячих людей не верить своим глазам.
Светлана Борисовна продемонстрировала детям, технические средства, которые помогают облегчить жизнь: флэшплеер для чтения книг, лупа для увеличения текста и ценников в магазине, тонометры и д.р. Люди, испытывающие проблемы со зрением, пишут и читают, используя азбуку Брайля, которая представляет собой уникальную систему чтения. Ребята попробовали на ощупь определить отдельные буквы и это у них не получилось сделать сразу, ведь суть шрифта заключается в том, что человек распознает буквы и цифры с помощью тактильных ощущений, а это очень сложно.
Ещё ребята узнали, чем отличается трость опорная от трости для слепых (Белая трость). Белая трость частично восполняет слепым зрение, помогая ориентироваться в пространстве, и побуждает окружающих быть более внимательным к людям с ней.
Светлана Борисовна рассказала о том, что незрячие люди ведут активный образ жизни, у них есть различные хобби: вязание, шитье, бисероплетение, вокал, спорт и многое другое. Продемонстрировала медали и кубки, которые получают на областных соревнованиях.
Для ребят было неожиданно узнать, что люди слабовидящие и тотально слепые получают профессии и работают массажистами, музыкантами и даже учителями.
А так же Светлана Борисовна особое внимание уделила безопасности при обращении с острыми предметами, которые при неосторожном обращении могут нанести травму глаз, а так же безопасности на дороге.